材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 片栗粉
- 適量
- Aショウガ(すりおろす)
- 1かけ
- A酒 醤油
- 各大さじ2分の1
- B酒
- 大さじ1
- Bみりん 醤油 お酢
- 各大さじ2
- B片栗粉
- 大さじ2分の1
- 大根
- 2㌢
作り方
-
- 1
-
- 鯖は骨をとって食べやすく切る。Aをもみこんで1時間以上おく。
-
- 2
- 茄子は乱切り 玉ねぎはくし形に切る。
フライパンに油を1㎝入れて熱して片栗粉をまぶした1と野菜を素揚げにする。バットに上げて油をきっておく。
-
- 3
-
- 大根はすりおろす。
鍋にBを入れて一煮立ちさせる。
熱い内に2と大根を加えて全体を混ぜる。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で冷やして食べて下さい。
おいしくなるコツ
鯖に下味をしっかりとつけました。
きっかけ
鯖を買ってきたので
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