材料(2人分)
- 大根
- 100g
- キャベツ
- 2枚
- 豚ひき肉
- 100g
- Aニンニク ショウガ
- 各1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- B醤油
- 大さじ1
- B酒 みりん
- 各大さじ2分の1
- 水
- 1カップ
- C片栗粉 水
- 各大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツと大根は食べやすく切る。C混ぜておく。
-
- 2
- Aみじん切りにする。は
-
- 3
- フライパンに油と2を入れて熱して香りが出たらひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら大根 キャベツの順に入れて更に炒める。
-
- 4
- 豆板醤も加える。
水を加えて煮立ったらよく混ぜたBを加えて蓋をして弱火で7~8分煮る。一度火を止めてCでとろみをつける。塩コショウで調味する。
再びさっと煮る。
おいしくなるコツ
肉の量を減らして野菜を増やしました。
きっかけ
ヘルシーな麻婆が作りたかったので
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