炊飯器で簡単!鶏キャベツ煮☆離乳食取り分けにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- キャベツ
- 大1/4玉
- ○水(無くても)
- 150ml
- ○コンソメ(無くても)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鶏モモ肉は塩コショウを振っておく。
炊飯器に、半量のキャベツを敷き入れ、鶏モモ肉を入れる。
-
- 2
-
- 残りのキャベツを重ね入れる。
-
- 3
- ○を入れる。
※キャベツからも水分が出るので、この工程は省いても。
少しキャベツが焦げ付くことがあるので、気になる場合は、入れて下さい。
スープも美味しいですよ!
-
- 4
-
- 離乳食に取り分けしやすいよう、無添加コンソメを使用しています。
-
- 5
-
- 早炊きモードで炊いたら出来上がり。
お子様には、食べやすい大きさに切ってあげてください。
-
- 6
- 離乳食フリージングストックしたい時は、キャベツは多めに入れて下さい。
月齢に合わせてみじん切りし、フリージングトレーで保存しています。
-
- 7
- 今回は大人2人・子供1人分でした。
お肉をいっぱい食べたい時は、倍量で是非!
おいしくなるコツ
水・コンソメ無しでも美味しいですよ!
キャベツの甘みと塩コショウでシンプルに♪
好みでポン酢をかけてサッパリ食べるのもおすすめです。
きっかけ
簡単に離乳食を取り分けたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キャベツは甘く、鶏肉はしっとりやわらかく♪