材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 切干大根
- 15g
- 大葉
- 2枚
- Aすりごま
- 大さじ1
- A醤油 お酢
- 各大さじ2分の1
- A砂糖
- 小さじ1
- A塩
- ひとつまみ
- めんつゆ(ストレート)
- ひと回し
作り方
-
- 1
- 切干大根は柔らかくなるまで水で戻す。
ザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
- 大葉は千切りにする。
-
- 3
- ボウルにAを入れてよく混ぜる。1も加える。
-
- 4
- そうめんは表示通りに茹でて冷水にとりザルに上げて水気をきっておく。
-
- 5
- そうめんをお皿に盛り付けて大葉と切干をのせる。めんつゆを回しかける。
おいしくなるコツ
切干大根を使いたかったので
きっかけ
切干大根を活用したかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません