切干大根のゴマダレそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
和風のそうめんに仕上げました。

材料(2人分)

そうめん
2束
切干大根
15g
大葉
2枚
Aすりごま
大さじ1
A醤油 お酢
各大さじ2分の1
A砂糖
小さじ1
A塩
ひとつまみ
めんつゆ(ストレート)
ひと回し

作り方

  1. 1
    切干大根は柔らかくなるまで水で戻す。
    ザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2
    大葉は千切りにする。
  3. 3
    ボウルにAを入れてよく混ぜる。1も加える。
  4. 4
    そうめんは表示通りに茹でて冷水にとりザルに上げて水気をきっておく。
  5. 5
    そうめんをお皿に盛り付けて大葉と切干をのせる。めんつゆを回しかける。

おいしくなるコツ

切干大根を使いたかったので

きっかけ

切干大根を活用したかったので

公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする