いちじくとアーモンドの豆腐スコーン レシピ・作り方

いちじくとアーモンドの豆腐スコーン
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
豆腐を使ってヘルシーに仕上げました。

材料(5個人分)

  • 木綿豆腐 50g
  • オリーブオイル 15g
  • ドライいちじく 2個
  • アーモンド 大さじ1
  • レモンジャム 大さじ1
  • ひとつまみ
  • A薄力粉 150g
  • Aベーキングパウダー 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 オーブントースターを190度に予熱しておく。
  2. 2 アーモンドといちじくは粗みじん切りにする。
  3. 3 ボウルに豆腐 オリーブオイル ジャムを入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。塩も加える。
  4. 4 3にAをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。2も加える。
    ひとまとまりになったら台の上に出して軽くのばす。
  5. 5 半分に切って重ねるを3回繰り返す。
  6. 6 包丁で5等分に切る。
    油を吹きかけた天板に並べて190度のオーブンで20分焼く。
  7. 7 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

豆腐を使ったスコーンを作りたかったので

おいしくなるコツ

生地が出来たら切って重ねるを繰り返して層を作って下さい。

  • レシピID:1930014181
  • 公開日:2018/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る