材料(2人分)
- 大根
- 4分の1本
- 塩
- 小さじ1
- お酢
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 100ml
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は一口大に切る。
-
- 2
- 1に塩小さじ2分の1を振って手でよくもみこむ。
-
- 3
-
- 2を洗い流して水気をよく拭き取りお酢と塩小さじ2分の1をまぶして冷蔵庫で1晩寝かせる。
-
- 4
-
- 3をたっぷりの水につけて1時間塩抜きする。
-
- 5
- 清潔な容器に大根を入れてレモン汁をかける。オリーブオイルを加え手全体が浸るようにする。冷蔵庫で保存し下さい。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存すると半年保存できます。
きっかけ
大根を使った常備菜を作りたかったので