鰹のたたきが残ったら簡単オリーブ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたきの残り
- 10切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜おろし
- 小さじ1
- ニンニクおろし
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- お酢
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- わが家の鰹のたたきです。
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- 2
- 残った鰹のたたきをお皿やジップロックにいれる。
生姜、ニンニクのすりおろし、醤油、お酢、玉ねぎのスライスを一緒に入れて軽くもみ浸けておく。
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- 3
- ※2の手順の際、鰹のたたき用のニンニクや生姜、玉ねぎや香草などがある場合はそちらを一緒に入れて代用できます。
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- 4
- 冷蔵庫で1日位は浸けておけます。
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- 5
- オリーブオイルをフライパンに入れ火にかける、温まったら鰹や玉ねぎ汁ごと全てフライパンに入れる。
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- 6
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- 火が通るまで炒めて完成です✨
おいしくなるコツ
ニンニク、生姜で臭みを消してください。
オリーブオイルとの愛称がよいです。
鰹にポン酢をそのままかけるご家庭の方は、醤油、お酢は入れず、そのまま袋に入れて浸けておくと美味しいです。
きっかけ
鰹のたたきが残ってしまったので作りました。
捨てずに次の日にオリーブオイルで焼いて食べましょう✨
タタキに使った生姜やニンニクも一緒に漬け込んでおくと臭みが取れます✨