自家製酵母のスコーン レシピ・作り方

自家製酵母のスコーン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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サクサクで食べ応えがあります。

材料(4個人分)

  • A元種 100g
  • A卵 1個
  • B強力粉 160g
  • B塩 小さじ2分の1
  • B砂糖 大さじ1
  • オリーブオイル 70g

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 別のボウルにBを入れてさっと混ぜる。オリーブオイルを加えたら手の指でそぼろ状に混ぜる。
  3. 3 2に1を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
    ひとまとまりになったら台の上に出して手で丸くのばし生地を切っては重ねるを5回繰り返す。
  4. 4 3を4等分に切りタッパーに入れて冷蔵庫で3日寝かせる。
  5. 5 オーブンを200度に予熱する。
  6. 6 天板にクッキングシートをしいて生地を並べ200度のオーブンで15~20分焼く。

きっかけ

自家製酵母のスコーンが食べたかったので

おいしくなるコツ

練らずに切るように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930014140
  • 公開日:2018/06/13
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
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