米粉の柏餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
子どもの日に作りました。
みんながつくった数 3

材料(5個人分)

柏の葉
5枚
A米粉
100g
Aお湯
100ml
B砂糖
大さじ2分の1
B片栗粉
大さじ1
粒あん
100g

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    あんこは20gずつに丸めておく。
  3. 3
    蒸気の上がった蒸し器に1を強めの中火で入れて12分蒸す。
    ボウルに移して粗熱が取れたらBを加えて手で捏ねる。
  4. 4
    3を5等分にしてあんこを入れて包む。再び3分蒸す。冷めたら
    柏の葉で包む。

きっかけ

子どもの日に作りました。

公開日:2018/05/06

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/21 15:18
おいしかったです。
ジョンとポーク
いつもありがとうございます。とてもきれいでおいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする