おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
お餅
レシピ詳細
米粉の柏餅 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
yukkiy8
子どもの日に作りました。
みんながつくった数
3
件
材料(5個人分)
柏の葉
5枚
A米粉
100g
Aお湯
100ml
B砂糖
大さじ2分の1
B片栗粉
大さじ1
粒あん
100g
作り方
1
ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。
2
あんこは20gずつに丸めておく。
3
蒸気の上がった蒸し器に1を強めの中火で入れて12分蒸す。
ボウルに移して粗熱が取れたらBを加えて手で捏ねる。
4
3を5等分にしてあんこを入れて包む。再び3分蒸す。冷めたら
柏の葉で包む。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
子どもの日に作りました。
公開日:2018/05/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
お餅
このレシピを作ったユーザ
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
つくったよレポート(
1
件)
2018/05/21 15:18
おいしかったです。
ジョンとポーク
いつもありがとうございます。とてもきれいでおいしそうですね。
関連カテゴリ
おせち料理
お雑煮
おすすめの特集
もっと見る
お餅の人気ランキング
1
位
★昔ながらの草餅(ヨモギ餅)すぐ硬くなります★
2
位
お餅でもちもちポンデリング/ポン・デ・リング
3
位
冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥
4
位
翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)
5
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
6
位
とっても簡単、米粉で作るよもぎもち(柏餅の餅にも)
7
位
レンジで簡単♡くるみゆべし
8
位
【栄養士おすすめ】さつまいももち
9
位
冷めても固くならない!簡単即席いちご大福
10
位
今日は、柏餅の保存方法
お餅のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする