レモンケーキ レシピ・作り方
材料(12㎝1台人分)
- マーガリン(室温に戻しておく) 50g
- 砂糖 50g
- 卵(室温に戻しておく) 1個
- レモンの皮 2分の1個分
- A薄力粉 50g
- Aアーモンドパウダー 10g
- Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
- Aコーンスターチ 小さじ1
- Bレモン汁 大さじ1
- B粉砂糖 35g
- ラム酒 大さじ2
作り方
- 1 レモンの皮はすりおろす。実は絞ってBのレモン汁で使います。
- 2 オーブンを180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
- 3 ボウルにマーガリン 砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。卵白 卵黄の順に少しづつ加えてその都度よく混ぜる。レモンの皮も加える。
- 4 3にAをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
- 5 型に流して180度のオーブンで10分焼く。一度取り出して真ん中に包丁で軽く切れ目を入れて再び30分焼く。
- 6 焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上に乗せる、ブランデーを刷毛で塗る。
-
7
粗熱が取れたらよく混ぜたBをかける。
冷蔵庫で1晩置いてからの方がしっとりすると思います。
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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