レモンケーキ レシピ・作り方

レモンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
冷蔵庫で1晩置いてからの方がしっとりします。

材料(12㎝1台人分)

  • マーガリン(室温に戻しておく) 50g
  • 砂糖 50g
  • 卵(室温に戻しておく) 1個
  • レモンの皮 2分の1個分
  • A薄力粉 50g
  • Aアーモンドパウダー 10g
  • Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • Aコーンスターチ 小さじ1
  • Bレモン汁 大さじ1
  • B粉砂糖 35g
  • ラム酒 大さじ2

作り方

  1. 1 レモンの皮はすりおろす。実は絞ってBのレモン汁で使います。
  2. 2 オーブンを180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
  3. 3 ボウルにマーガリン 砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。卵白 卵黄の順に少しづつ加えてその都度よく混ぜる。レモンの皮も加える。
  4. 4 3にAをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 型に流して180度のオーブンで10分焼く。一度取り出して真ん中に包丁で軽く切れ目を入れて再び30分焼く。
  6. 6 焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上に乗せる、ブランデーを刷毛で塗る。
  7. 7 粗熱が取れたらよく混ぜたBをかける。
    冷蔵庫で1晩置いてからの方がしっとりすると思います。

きっかけ

レモンを使ったケーキを作りたかったので

おいしくなるコツ

粉を加えたら練らずに切るように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930013783
  • 公開日:2018/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る