材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- さつま芋
- 100g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 4分の1本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ショウガ
- 1かけ
- A醤油 砂糖
- 各小さじ4
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1
- A水
- 2分の1カップ
- Aお酢
- 大さじ1
- B片栗粉
- 大さじ1
- B水
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 鶏肉にまぶす片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。
塩コショウを振って片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切り 人参は短冊切り さつま芋は乱切り ピーマンは細切りにする。さつま芋は水にさっとさらしてあく抜きする。水気をよくきっておく。
-
- 3
-
- ショウガはみじん切りにする。
-
- 4
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- 油を160度に熱してさつま芋180度に上げて鶏肉を揚げる。バットに上げて冷ましておく。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイルとショウガを入れて火にかける。香りがたったら玉ねぎ 人参 ピーマンの順に加えて炒める。
-
- 6
-
- 野菜に火が通ったらよく混ぜたAを加えてさっと煮る。溶いたBでとろみをつける。
最後に4を加える
おいしくなるコツ
鶏肉とさつま芋を油で揚げました。
きっかけ
酢豚風に作ってみました。
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