白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

白菜のクリーム煮
  • 約15分
  • 100円以下
yukkiy8
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生クリームを加えて滑らかにしました。

材料(2人分)

  • 白菜 200g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • しょうが 1かけ
  • コンソメスープ 300ml
  • A片栗粉 大さじ1
  • A水 大さじ2.5
  • 生クリーム 50ml
  • 炒め用オリーブオイル 大さじ2分の1
  • B塩 ひとつまみ
  • B酒 大さじ2分の1
  • 仕上げ用オリーブオイル 小さじ2分の1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。白菜は軸を細切り葉は1㎝幅に切る。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2 鍋にしょうがと油を熱する。香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。透明になったら白菜の芯も加える。
    塩コショウする。
  3. 3 2に白菜の葉を加えてさっと炒めたらスープ Bも加えて煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 4 一度火を止めてよく混ぜたAを加えてとろみをつけて生クリームを加えて沸騰直前まで温める。
    仕上げにオリーブオイルを足らす。

きっかけ

白菜を使ったスープを作りたかったので

おいしくなるコツ

仕上げにオリーブオイルを足らしました。

  • レシピID:1930013722
  • 公開日:2018/04/15
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白菜玉ねぎ
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/08/05 22:15
    白菜のクリーム煮
    とろみがついて美味しかったです!シチューの素がなくてもできていいですね!レシピありがとうございます♪

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