フライパンで簡単ブリのレモン醤油バターソテー! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- レモン汁
- 大さじ1~2
- 飾りレモン
- 2枚
- 醤油
- 大さじ2
- バター(有塩)
- 10g
- 付け合わせの野菜ブロッコリー等
- 3~4切れ
- 塩
- 少々
- 水(蒸し焼き用)
- 大さじ3位
作り方
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- 1
- ブリに塩をふっておく。
付け合わせの野菜があれば切っておく。
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- 2
- 熱したフライパンにバターをひき、付け合わせの野菜を蒸し焼きに、お皿に盛り付ける。
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- 3
- フライパンはそのままで、ブリを焼く。
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- 4
- 焼き目がついたら、大さじ3くらいの水を入れて蒸し焼きにする。
※5分位蒸し焼きにするとふっくらします
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- 5
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- 蓋を取りレモン汁、醤油をいれて煮詰める。
照り照りになってきたら完成です。
盛り付けて、スライスレモンをのせるととてもキレイです。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにするとふっくらします。
その後タレを煮詰めながら魚に絡めるとおいしいです。
きっかけ
ぶり照りに飽きたら一味変わったブリを。
さっぱりしておいしいです。
バターでコクがでます。