簡単鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

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うさりえる
鯵の南蛮漬けです。
フライパンで揚げ焼きにしますからとても簡単です。

材料(4人分)

鯵(三枚下ろし)
5匹
揚げ油
フライパン1㎝
塩コショウ
少々
米粉(小麦粉でも良い)
大さじ3
○だし汁
1カップ
○お酢(お好みの酢)
3/4カップ
○醤油
大さじ4
○砂糖
大さじ2
○みりん
大さじ2
新玉ねぎ
2個
人参
1/2本~
ピーマン
1~2個

作り方

  1. 1
    鯵は3枚おろしにする。
    ※私はスーパーでいつもつくってもらいます。
    食べやすいです。
    ※骨が気になるようでしたらご自身で抜いてください。
  2. 2
    新玉ねぎを薄切りし、ピーマン、人参は細く千切りし、つけるバット等にしきつめる。
  3. 3
    ○の調味料を鍋に入れ、火にかける。
  4. 4
    熱々のうちに野菜につけダレをかけておく。
  5. 5
    魚をビニール袋にいれ、塩コショウをふり、混ぜる。
  6. 6
    米粉を入れて更にまぜる。
    うっすら米粉がつくくらいで大丈夫です。
  7. 7
    フライパンに油をしき、180度で両面合わせて5~6分揚げて行く。
  8. 8
    軽く油をとり、つけダレにならべてゆく。
  9. 9
    飾りなどある人はここで飾りを乗せて完成です。
  10. 10
    このまま食べてもいいですし、冷やしてからサラダ風にしても美味しいです

おいしくなるコツ

野菜を薄く切ること。 熱々のうちに野菜につけダレをかけるとしんなりします。 揚げて軽く油を取ったら暖かいうちにつけダレにつけて下さい。

きっかけ

マメ鯵がなくても食べやすい南蛮漬けを作りたくて作りました。

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けその他の揚げ物魚介のサラダあじ
料理名
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

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