現在地

ポテトサラダとサンタクロース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポテトサラダとサンタクロース
  • 300円前後

同時に2品作れるレシピです。
ポテトサラダを作りながらサンタクロースも作れます。

作り方

  • 1

    じゃがいもはよく洗い皮をむき、小さく切って茹でる。
    人参を薄く輪切りしたものを4枚も一緒にゆで、別の皿に入れておく。
    ※この人参はサンタの顔用なのですこしで大丈夫です。

  • 2

    茹でてる間に残りの人参を用意する。
    小さく千切りまたはいちょう切りにして、塩を少しふる。

    ハムも同じ大きさに切っておく。

  • 3

    ミニトマトはヘタをとりよく洗い、上下を薄く落とす。
    ※上手く立つように切り落とします。

  • 4

    ミニトマトを4分の1位のところで切る。
    ※帽子の部分になります。
    ※写真をイメージしてください。

  • 5

    ゆであがったじゃがいもの水気をきる。
    空炊きして水気を更に切り、温かいうちに潰す。

  • 6

    サンタ分の顔の分のじゃがいもを取り除く。
    ビー玉くらいの大きさの丸を2つ作る。
    もう一つ帽子の先のポンポンになる部分も丸く形成する。(小指の先くらいの大きさで大丈夫です)

  • 7

    茹でた人参をストローで型抜きをして、ゴマで顔をつくる。
    ※顔を中央にくっつけると可愛くしあがります。
    残った人参は星型でぬいてポテトサラダの上に飾ってもかわいいです。

  • 8

    大きくカットした方のミニトマトをお皿に盛り付けて、その上に顔をのせる。
    ※顔を作ってからトマトに乗せてくだい。

  • 9

    1/4にカットした方のミニトマトをのせて、帽子の先のポンポン部分をつけるとさんたの完成です。

  • 10

    ☆ポテトサラダをつくる。

    塩をふっておいた人参の水気をよく絞り、残りのじゃがいもにいれる。

  • 11

    ハム、マヨネーズに塩コショウを入れてよくまぜる。

  • 12

    お皿に山状に盛り付け、上に星型に抜いておいた人参をのせて完成です。

  • 13

    サンタが大変なときはブロッコリーを茹でてツリーも華やかです。

きっかけ

クリスマスは品数が多いので一回で2品作れるメニューを考えました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、よく水気を切る。
空炊きをよくする。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマス向けアレンジ
料理:
サラダ > ポテトサラダ
目的・シーン:
お弁当 > キャラ弁

レシピID: 1930013244

公開日:2018.01.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Akari

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クリスマスにポテトサラダとサンタ
料理用途
おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ポテトサラダとサンタクロースのページ上部へ