材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 塩
- 少々
- ○ポン酢
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○お酒
- 大さじ1/2
- ○おろし生姜
- 1かけ分
- お好みの油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- ブリは塩をふり、キッチンペーパーで水気をきる。
-
- 2
- ジップロックなどの袋にブリと○の調味料をすべていれ、1時間以上漬けておく。
半日くらいは漬けるととても美味しいです。
-
- 3
- フライパンに油を引き、3~5㎝くらいに切った長ネギを軽く炒め、ブリも一緒にフライパンに並べる。
つけ汁は取っておく。
-
- 4
- 火が通ったらつけ汁をすべていれ煮詰める。
-
- 5
-
- 盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ジップロックやビニールの空気はなるべく抜いて味がよく染みるようにしてください。
きっかけ
ブリ照りに飽きたので一味アレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
栄養価も高いブリを一味アレンジしました。