時短!圧力鍋でポトフ 化学調味料不使用 レシピ・作り方

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うさりえる
冬の定番ポトフ。圧力鍋なら短時間でもお肉ホロホロで美味しくできます。

材料(2人分)

鳥手羽元
4本(お好みで)
塩コショウ(鳥手羽用)
少々
じゃがいも
2個
かぶ
2個
人参
1本
椎茸の戻し汁
600cc
玉ねぎ
1個
少々

作り方

  1. 1
    鳥手羽元に塩コショウをし、よく揉んでおく。
    野菜は大きくカットする。1/2が目安です。
  2. 2
    圧力に、手羽元と椎茸の戻し汁を入れる。
    (なければ水と後でコンソメを入れても大丈夫です。)
    鍋によりますがお肉がひたひたになるくらい。
  3. 3
    圧力がかかってから20分程火をとおし、自然放置。
    (先にお肉だけ長く火を通すとお出汁がしっかりでます。)
  4. 4
    ピンが下がったら大きくカットした野菜、塩を入れて圧力鍋で2~3分。
    自然にピンが下がったら、味を整えて完成です。
    だし汁を使わない場合はここでコンソメをいれてください。
  5. 5
    盛り付けて完成です。
    好みでピンクペッパーや、ブラックペッパー、パセリでもなど添えても美味しいです。

おいしくなるコツ

先にお肉だけ長く火を通して、野菜は後入れで固さを残すととても美味しいです。 お出汁が野菜やお肉からたくさん出ます。

きっかけ

コンソメや化学調味料を使わずに作りたかったので作りました。 面倒な場合はコンソメも代用できるレシピです。

公開日:2018/01/06

関連情報

カテゴリ
ポトフ圧力鍋で作る野菜のおかず圧力鍋で作るスープその他のだし手羽元
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

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