里芋たっぷり煮しめ レシピ・作り方

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yukkiy8
里芋たっぷりで作りました。

材料(4人分)

鶏肉
250g
里芋
300g
こんにゃく
200g
干し椎茸
10枚
人参
1本
サラダ油
大さじ1
300ml
A酒 砂糖 みりん
各大さじ2
A醤油
大さじ3
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて乱切りにする。塩でもんでぬめりを洗い流しておく。
  2. 2
    人参は飾り切りにする。柔らかくなるまで茹でておく。里芋は下茹でしておく。
  3. 3
    椎茸は戻さずに手でちぎっておく。
    こんにゃくは手でちぎって下茹でしておく。
    鶏肉はひと口大に切る。
  4. 4
    鍋に油を熱して鶏肉の皮目を下にして炒める。こんにゃくも加える。
  5. 5
    4に干し椎茸と水と里芋を加えて煮立ったらAを順に加えて蓋をして弱火で7~8分煮る。
  6. 6
    最後に人参を飾る。

おいしくなるコツ

人参は下茹でして飾りに使いました。

きっかけ

お節料理に簡単に作りました。

公開日:2018/01/04

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カテゴリ
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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