材料(4人分)
- 鶏肉
- 250g
- 里芋
- 300g
- こんにゃく
- 200g
- 干し椎茸
- 10枚
- 人参
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- A酒 砂糖 みりん
- 各大さじ2
- A醤油
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむいて乱切りにする。塩でもんでぬめりを洗い流しておく。
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- 2
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- 人参は飾り切りにする。柔らかくなるまで茹でておく。里芋は下茹でしておく。
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- 3
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- 椎茸は戻さずに手でちぎっておく。
こんにゃくは手でちぎって下茹でしておく。
鶏肉はひと口大に切る。
-
- 4
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- 鍋に油を熱して鶏肉の皮目を下にして炒める。こんにゃくも加える。
-
- 5
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- 4に干し椎茸と水と里芋を加えて煮立ったらAを順に加えて蓋をして弱火で7~8分煮る。
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- 6
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- 最後に人参を飾る。
おいしくなるコツ
人参は下茹でして飾りに使いました。
きっかけ
お節料理に簡単に作りました。
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