いとこ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちなも
缶詰を使って、パッと仕上げます。

材料(2人分)

かぼちゃ
半分くらい
ゆであずき缶
1缶
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、ひとくち大に切ります。
  2. 2
    フライパンにかぼちゃを並べ、浸かるくらいの水を加え、煮ていきます。
  3. 3
    かぼちゃが少し柔らかくなったら、白だしを加えて煮ます。
    (白だしの量は加減して下さい。しっかり味が効いている方が、あずきの甘みと合って美味しいです。)
  4. 4
    かぼちゃが煮えたら、ゆであずきを加えて水分がなくなるまで煮詰めて完成です。
    (ゆであずきを加える時、煮汁が多いようなら、1㎝くらいの煮汁になるように捨てます。)

おいしくなるコツ

ゆであずきは、砂糖・塩で味付けされたものを使っています。 加えた後は、あまり混ぜないようにすると、かぼちゃが崩れなくてホクホク感を楽しめます。 うちでは、次の日に、潰してパンにのせます♪

きっかけ

いとこ煮が大好きなので、すぐ作れるように缶詰を使います。

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ白だし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする