漬け込み要らずほったらかしタンドリーチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(ムネでもモモでも可) 200グラム
- A 焼く前に必要な調味料
- A プレーンヨーグルト 大さじ2
- A カレーパウダー 小さじ1/2
- A 塩 小さじ1/2
- A コショウ 小さじ1/2
- A にんにく(ドライタイプ) 小さじ1/2
- B 焼きあがり前に必要な調味料
- B しょうゆ 小さじ1
- B 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉を2〜3cm角くらいにカットする。
プレーンヨーグルト・塩・コショウ・にんにく(今回はドライタイプ)・カレーパウダーを混ぜておく。 - 2 混ぜ合わせた【A 焼く前に必要な調味料】を鶏肉にかけ、フォークで鶏肉に穴をあけながらよくかき混ぜる。
-
3
クッキングシートに【A 焼く前に必要な調味料】をからめた鶏肉を並べる。
200℃にあたためたオーブンで10分焼く。 -
4
【B 焼き上がり前に必要な調味料】をあらかじめ用意。
鶏肉が10分焼けたら、オーブンを1度止め、混ぜ合わせた調味料を鶏肉の上に少しずつのせてさらにあと10分焼けば出来上がり。
きっかけ
控えめで、無理ない、必要最低限をスローガンとして、食材探しから献立作りに取り組んでいます。
おいしくなるコツ
そのまま焼いてもおいしいですが、事前に漬け込んでおくとより一層柔らかく、おいしくなります。
- レシピID:1930012866
- 公開日:2017/11/20
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マグロ先生の子育て奮闘記!より
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