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イシイのとりそぼろを活用した即席簡単無添加ビビンバ レシピ・作り方

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マグロ先生
マグロ先生の一生つきあう15の献立

マグロ先生の子育て奮闘記!より

ブログ:https://ameblo.jp/drtuna/

材料(2人分)

イシイのとりそぼろ
1パック(約40グラム)
もやし
1袋(約200グラム)
ほうれんそう(冷凍)
1/2袋(約100グラム)
にんじん
中1本(約100グラム)
ごはん
どんぶり2杯(約200グラム✖️2)
きざみのり
お好みで
A そぼろに使う調味料
コチュジャン
小さじ1
B もやしに使う調味料
ごま油
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
C ほうれんそうに使う調味料
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1
すりごま
大さじ1
D にんじんに使う調味料
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
大さじ3
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作り方

  1. 1
    にんじんの皮をむき、千切りにして、塩でよく揉む。

    深めの容器に酢と砂糖を入れレンジで30秒加熱する。

    にんじんとあたためた調味料をあえて漬け込んでおく。
  2. 2
    サッと水洗いしたもやしを深めの耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(500W・3分)で加熱する。

    取り出したもやしの水気をよく切り、ごま油と鶏ガラスープの素をよくあえる。
  3. 3
    ほうれんそう(冷凍)は、ラップせず、大きめの皿に広げて電子レンジ(500W・3分)で加熱する。

    取り出したほうれんそうとしょうゆ・砂糖・すりごまを混ぜ合わせた調味料をよくあえる。
  4. 4
    パッケージ記載内容にあるように、とりそぼろのパックに切り込みを入れ、電子レンジ(500W・20秒)で加熱する。

    取り出したあたたかいとりそぼろとコチュジャンをよくあえる。
  5. 5
    どんぶりにあたたかいごはんを入れる。

    にんじん・もやし・ほうれんそう・とりそぼろを順に盛りつけする。

    最後にきざみのりをトッピングしたら完成。

おいしくなるコツ

ボリューム不足だと思ったらお肉2倍がオススメです。

きっかけ

控えめで、無理ない、必要最低限をスローガンとして、食材探しから献立作りに取り組んでいます。

公開日:2017/11/18

関連情報

カテゴリ
ビビンバ化学調味料を使わない鶏そぼろその他のナムルもやしナムル
関連キーワード
ビビンバ 化学調味料無添加 イシイのとりそぼろ ナムル
料理名
イシイのとりそぼろを活用した即席簡単無添加ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

マグロ先生 一児のパパです。ママと一緒に子育て奮闘中。料理含めた家事もサポート要員として積極参加。 小さな子供がいるので、食材や添加物など、なるべく食の安全に気をつかったレシピを模索中。 食費も手間もお手頃で、おいしい・栄養満点なレシピがご紹介できればと思っています。

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