イシイのとりそぼろを活用した即席簡単無添加ビビンバ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イシイのとりそぼろ
- 1パック(約40グラム)
- もやし
- 1袋(約200グラム)
- ほうれんそう(冷凍)
- 1/2袋(約100グラム)
- にんじん
- 中1本(約100グラム)
- ごはん
- どんぶり2杯(約200グラム✖️2)
- きざみのり
- お好みで
- A そぼろに使う調味料
- コチュジャン
- 小さじ1
- B もやしに使う調味料
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- C ほうれんそうに使う調味料
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- D にんじんに使う調味料
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- にんじんの皮をむき、千切りにして、塩でよく揉む。
深めの容器に酢と砂糖を入れレンジで30秒加熱する。
にんじんとあたためた調味料をあえて漬け込んでおく。
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- 2
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- サッと水洗いしたもやしを深めの耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(500W・3分)で加熱する。
取り出したもやしの水気をよく切り、ごま油と鶏ガラスープの素をよくあえる。
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- 3
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- ほうれんそう(冷凍)は、ラップせず、大きめの皿に広げて電子レンジ(500W・3分)で加熱する。
取り出したほうれんそうとしょうゆ・砂糖・すりごまを混ぜ合わせた調味料をよくあえる。
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- 4
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- パッケージ記載内容にあるように、とりそぼろのパックに切り込みを入れ、電子レンジ(500W・20秒)で加熱する。
取り出したあたたかいとりそぼろとコチュジャンをよくあえる。
-
- 5
-
- どんぶりにあたたかいごはんを入れる。
にんじん・もやし・ほうれんそう・とりそぼろを順に盛りつけする。
最後にきざみのりをトッピングしたら完成。
おいしくなるコツ
ボリューム不足だと思ったらお肉2倍がオススメです。
きっかけ
控えめで、無理ない、必要最低限をスローガンとして、食材探しから献立作りに取り組んでいます。
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マグロ先生の子育て奮闘記!より
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