トリックオアトリート!ハロウィン甘煮! レシピ・作り方

トリックオアトリート!ハロウィン甘煮!
  • 約1時間
  • 500円前後
SouJIJI
SouJIJI
ジャックオランタンを作って堪能したあと
そのまま煮込みました!

材料(4人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 1個
  • サツマイモ 1本
  • リンゴ 中1個
  • ●水 800ml
  • ●砂糖 大4
  • ●蜂蜜 大2
  • ●みりん 大1
  • ●醤油 小2
  • ●レモン果汁 小2
  • シナモン 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃを用意し、水洗いします。
  2. 2 底の部分を切り取り、種とワタをスプーンなどで掻き出します。
  3. 3 かぼちゃに目と鼻、口を掘っていきます。
  4. 4 サツマイモはお好きな感じに目と鼻を作ります。
  5. 5 りんごもかぼちゃと同じ要領で底を切り取り、種と芯を取り除き、目と鼻、口を作ります。
  6. 6 ジャックオランタンを堪能したら、ヘタの部分など食べられないところを切り取ります。
  7. 7 サツマイモを一口大程度に切ります。
    その際顔にあたるぶぶんは残るようにします。
  8. 8 かぼちゃとりんごも、顔の部分だけ残し、後は一口大程度に切ります。
  9. 9 ●の調味料を鍋で沸騰させた後、かぼちゃとりんご、サツマイモを加え、蓋して弱火15分程加熱します。
  10. 10 蓋をあけ、柔らかく煮込まれていたら、シナモンを適量加え完成です。

きっかけ

ハロウィンです!折角、ジャックオランタンを作ったのに捨てるのは勿体ないので煮ました(笑)

おいしくなるコツ

ジャックオランタンを作る際、怪我しやすいため無理をしないように、、、(´・ω・`) のんびり気長にやるといいです

  • レシピID:1930012773
  • 公開日:2017/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子かぼちゃさつまいもりんごハロウィン向けアレンジ
SouJIJI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る