【菜食】高野豆腐の唐揚げ レシピ・作り方

【菜食】高野豆腐の唐揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
*け〜こ*
*け〜こ*
簡単でそれっぽく。お弁当にも。

材料(1人分)

  • 高野豆腐 1個
  • にんにく・しょうが(チューブ) 各0.5cm
  • 醤油 小さじ2
  • 昆布だし汁 小さじ2
  • 小麦粉(全粒粉) 大さじ1~2
  • 揚げ油(できればオリーブオイルを) 深さ2cm程

作り方

  1. 1 高野豆腐(乾燥状態で20g)を水で戻しておく。
  2. 2 キュッと水を切り、5~6ピースに千切る。
  3. 3 にんにく、しょうが、醤油、だし汁を合わせた中に、2を入れ、揉んで染み込ませる。昆布出汁は、顆粒昆布出汁を、お茹でといたもの。
  4. 4 3を、軽く絞って、小麦粉をまぶす。
  5. 5 4を油で揚げる。
  6. 6 こんがり揚がったら出来上がり。

きっかけ

お肉を使わない唐揚げを作りたかった。

おいしくなるコツ

焦げやすいので気をつけて。みりんやめんつゆを使うと、焦げやすくなるので、使わない方が良い。

  • レシピID:1930012481
  • 公開日:2017/09/17
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お弁当のおかず全般
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