茹で海老のヘルシーエビチリ レシピ・作り方

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yukkiy8
炒めずに海老を茹でているのでヘルシーです。

材料(2人分)

海老
1パック
A長ネギ
4分の1本
Aニンニク ショウガ
各1かけ
Bトマトケチャップ
大さじ4
B豆板醬 砂糖
各小さじ1
B酒
大さじ2
C水
大さじ1
C片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    海老は尾を残して殻を剥き背ワタを取っておく。
  2. 2
    Aはみじん切りにする。
  3. 3
    熱湯を沸かして海老を入れてさっと茹でる。
    ザルに上げて水気をよくきっておく。
  4. 4
    フライパンに2 Bを入れて煮立てる。
    溶いたCと海老を加えて弱火でとろみをつける。

きっかけ

ヘルシーなエビチリを食べたかったので

公開日:2017/09/10

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カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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