肉、野菜、豆腐、キノコが入ったオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラスライス
- 100㌘
- 小松菜
- 80㌘
- 厚揚げ
- 200㌘
- エリンギ
- 100㌘
- えのき茸
- 50㌘
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉、葉野菜、豆腐類、キノコ類であれば何でもOKです。具材は一口大にカットします。厚揚げは熱湯をかけて油抜きしています
-
- 2
-
- 分量のオイスターソースとケチャップを混ぜ、酒で溶き、合わせダレを作っておきます
-
- 3
-
- 中火のフライパンに油を入れ豚肉から炒めます。豚肉に7割火が通ったら残りの具材を全て加え塩コショウして炒めます
-
- 4
-
- 具材に火が通ったら合わせダレを加え炒め合わせます
おいしくなるコツ
豆腐類は厚揚げがやはり調理しやすく旨味があるのでおすすめです。
きっかけ
台湾料理を研究中です