材料(2人分)
- 大根
- 300㌘
- 薄揚げ
- 1枚
- ゆで卵
- 1個
- 水
- 400CC
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風だしの素、顆粒or液体
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 薄揚げは熱湯をかけて油抜きしました。ゆで卵は殻を剥いておきます。大根は厚さ1㎝くらいのイチョウ切り、薄揚げは一口大にカットしておきます
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- 2
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- 小ぶりの高さのある鍋に大根を400CCの水から茹でます。沸騰したら中弱火にして分量の酒、みりん、砂糖、和風だしを加えて3、4分煮込みます
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- 3
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- 分量の醤油を加え薄揚げとゆで卵も加えて弱火で落し蓋をして約20分煮込みます
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- 4
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- 落し蓋が無いのでホイルで代用しました。煮込み終わったら常温で冷ますと味が染み込みます。召し上がる時は温め直すかそのままでもいけます
おいしくなるコツ
ゆで卵は飾りみたいなものですので無くても増やしてもお好みです。1個を二人で仲良く分け合うのが通ですね♪
きっかけ
大根が安かったので