【菜食】ごぼうの穴子寿司風 レシピ・作り方

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*け〜こ*
ごぼうを低温でじっくり素揚げし、濃厚な味にしました。つけ汁に漬け込む時間が少々かかります。

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
・つけ汁
……濃縮2倍つゆ
大さじ1
……オリゴ糖
小さじ1
ごはん
お茶碗2杯
・すし酢
大さじ2
( 酢 大さじ4 /砂糖 大さじ2強
/塩小さじ2弱 )
他)揚げ油(オリーブオイル)
適量
海苔
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮のまま、4ミリ位の薄切りにし、160℃の油でうっすら焦げ目がつくくらいに揚げる。
  2. 2
    揚がったらすぐ、つけ汁に漬け込む。少ししんなりするまで。
  3. 3
    すし飯を型で整え、お皿に並べる。(ここでは製氷皿を使用。)
  4. 4
    2のごぼうを、3のすし飯の上に、1~2枚乗せ、海苔で飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

ご飯は、レンジや蒸し器で熱々にしてから、すし酢を混ぜる。海苔の代わりに、白いりごまにしても。すし酢は、ご飯茶碗いっぱいに付き、大さじ一杯。

きっかけ

ごぼうを煮て、穴子に見立てたお寿司を何処かで見たので、自分もしてみようと思った。

公開日:2017/08/28

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カテゴリ
ごぼう

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*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

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