ぼっかけの豆腐煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokちゃん
関西の「ぼっかけ」と関東の「にこみ」に豆腐を入れる素晴らしい文化をミックスした逸品です
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛スジ肉
100㌘
こんにゃく
70㌘
木綿豆腐or焼き豆腐
1丁
生姜
1片
1カップ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
白ネギ
5㎝

作り方

  1. 1
    使った具材です。こんにゃくはアク抜き不要のものでした。必要なら下茹でしてください
  2. 2
    スジ肉を塊のまま下茹でします。水から茹でて沸騰したらザルにとり流水で洗います。この作業を2回繰り返しますが2回目は沸騰したら10分煮込みます
  3. 3
    こんにゃくはサイの目に切り、スジ肉もそのサイズに合わせて切ります。生姜は切り込みを入れそのまま小鍋に投入します
  4. 4
    10分経ったら弱火にして醤油を加え豆腐も4等分して入れ約30分煮込みます。豆腐が煮汁に半分しか浸からない場合は途中で返してください
  5. 5
    分量の水、酒、みりん、砂糖を加え中火で10分煮込みます
  6. 6
    仕上げに刻んだ白ネギを半分加えて軽く和えます。もう半分の刻み白ネギは盛りつけ時に天盛りします

おいしくなるコツ

白味噌があれば醤油を減らして加えても間違いないです。お好みで七味をかけるのは言うまでもありません

きっかけ

テレビで関東の煮込みを観て試したくなった

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃく木綿豆腐牛肉のしぐれ煮その他の郷土料理
関連キーワード
ぼっかけレシピ 牛スジ煮込み 豆腐煮込み にこみレシピ
料理名
ぼっかけの豆腐煮込み

このレシピを作ったユーザ

kokちゃん こんにちは、手間なく安価なレシピを目指します

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/29 21:43
作った2日目の方が味の染み込みが増してて美味しかった。余ってた絹豆腐で作ったが、これは木綿の方が良かったのは反省点。
ひろのすけ1988

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする