材料(2人分)
- 牛スジ肉
- 100㌘
- こんにゃく
- 70㌘
- 木綿豆腐or焼き豆腐
- 1丁
- 生姜
- 1片
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 白ネギ
- 5㎝
作り方
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- 1
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- 使った具材です。こんにゃくはアク抜き不要のものでした。必要なら下茹でしてください
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- 2
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- スジ肉を塊のまま下茹でします。水から茹でて沸騰したらザルにとり流水で洗います。この作業を2回繰り返しますが2回目は沸騰したら10分煮込みます
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- 3
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- こんにゃくはサイの目に切り、スジ肉もそのサイズに合わせて切ります。生姜は切り込みを入れそのまま小鍋に投入します
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- 4
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- 10分経ったら弱火にして醤油を加え豆腐も4等分して入れ約30分煮込みます。豆腐が煮汁に半分しか浸からない場合は途中で返してください
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- 5
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- 分量の水、酒、みりん、砂糖を加え中火で10分煮込みます
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- 6
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- 仕上げに刻んだ白ネギを半分加えて軽く和えます。もう半分の刻み白ネギは盛りつけ時に天盛りします
おいしくなるコツ
白味噌があれば醤油を減らして加えても間違いないです。お好みで七味をかけるのは言うまでもありません
きっかけ
テレビで関東の煮込みを観て試したくなった