材料(3人分)
- 長茄子
- 200㌘
- 甘長とうがらし
- 200㌘
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 和風だし、顆粒or液体
- 小さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 長茄子と甘長とうがらしですが普通の茄子とピーマンでも結構です
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- 2
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- 長茄子を一口大にカットします。甘長とうがらしは種を取り除き手で一口大に千切ります
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- 3
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- 鍋に胡麻油をひき中火で材料を炒め、茄子がしんなりしたら分量の調味料を加え蓋をして弱中火で10分蒸し煮します。時折かき混ぜてください。煮汁が少なくなったらとろ火にして更に10分で完成
おいしくなるコツ
ピリ辛が好きな方は鷹の爪を1、2本入れて下さい
きっかけ
母から教わったものです