材料(2人分)
- 厚揚げ豆腐
- 200㌘
- 大根おろし
- 大さじ3
- おろし生姜
- 小さじ1
- 鰹節
- 1パック
- 刻みネギ
- 大さじ1
- 水
- 150CC
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 出汁をつくります。小鍋に分量の水、醤油、みりん、鰹節を入れて沸かします。沸いたらザルなどで濾して再び小鍋に戻します。鰹節は最後に天盛りでも使うので少しだけ残しておく
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- 2
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- 厚揚げは1枚100㌘のものを2枚使いました。ザルに置き500CC位の熱湯を注ぎ油を抜きます
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- 3
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- 油抜きした厚揚げを中弱火のフライパンで5分ほど両面焼きます
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- 4
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- 器に盛り、再び沸かした出汁をかけ大根おろし、おろし生姜、刻みネギ、残しておいた鰹節を添えて完成です
おいしくなるコツ
大根おろしとおろし生姜は相性がいいので最初からミックスして天盛りする。お好みで七味でも
きっかけ
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