厚揚げの揚げ出し豆腐風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokちゃん
豆腐を揚げる手間がないのがいいです
みんながつくった数 3

材料(2人分)

厚揚げ豆腐
200㌘
大根おろし
大さじ3
おろし生姜
小さじ1
鰹節
1パック
刻みネギ
大さじ1
150CC
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    出汁をつくります。小鍋に分量の水、醤油、みりん、鰹節を入れて沸かします。沸いたらザルなどで濾して再び小鍋に戻します。鰹節は最後に天盛りでも使うので少しだけ残しておく
  2. 2
    厚揚げは1枚100㌘のものを2枚使いました。ザルに置き500CC位の熱湯を注ぎ油を抜きます
  3. 3
    油抜きした厚揚げを中弱火のフライパンで5分ほど両面焼きます
  4. 4
    器に盛り、再び沸かした出汁をかけ大根おろし、おろし生姜、刻みネギ、残しておいた鰹節を添えて完成です

おいしくなるコツ

大根おろしとおろし生姜は相性がいいので最初からミックスして天盛りする。お好みで七味でも

きっかけ

奥さんのダイエットに協力中

公開日:2017/08/07

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐その他のヘルシー食材低カロリーおかず大根厚揚げ
関連キーワード
揚げ出し豆腐 揚げだし豆腐 居酒屋メニュー 厚揚げレシピ
料理名
厚揚げの揚げ出し豆腐風

このレシピを作ったユーザ

kokちゃん こんにちは、手間なく安価なレシピを目指します

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/11 09:59
時短で油も少なくてすむので、作って良かったです!おいしくできました!
ひーじゃーママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする