厚揚げの揚げ出し豆腐風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ豆腐 200㌘
- 大根おろし 大さじ3
- おろし生姜 小さじ1
- 鰹節 1パック
- 刻みネギ 大さじ1
- 水 150CC
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 出汁をつくります。小鍋に分量の水、醤油、みりん、鰹節を入れて沸かします。沸いたらザルなどで濾して再び小鍋に戻します。鰹節は最後に天盛りでも使うので少しだけ残しておく
- 2 厚揚げは1枚100㌘のものを2枚使いました。ザルに置き500CC位の熱湯を注ぎ油を抜きます
- 3 油抜きした厚揚げを中弱火のフライパンで5分ほど両面焼きます
- 4 器に盛り、再び沸かした出汁をかけ大根おろし、おろし生姜、刻みネギ、残しておいた鰹節を添えて完成です
きっかけ
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おいしくなるコツ
大根おろしとおろし生姜は相性がいいので最初からミックスして天盛りする。お好みで七味でも
- レシピID:1930012266
- 公開日:2017/08/07
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの揚げ出し豆腐風
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ひーじゃーママ2021/07/11 09:59時短で油も少なくてすむので、作って良かったです!おいしくできました!