春雨とえのき茸の八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokちゃん
春雨がこんなに美味しいとは…

材料(3人分)

白菜
120㌘
えのき茸
60㌘
春雨
40㌘
ちくわ
1本
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
1カップ+小さじ4
片栗粉
小さじ2
サラダ油
適量
胡麻油
少々
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    春雨以外の具材は一口大に切る。顆粒鶏ガラスープの素小さじ1と水1カップをあわせスープを作っておく。片栗粉小さじ2と水小さじ4で水溶き片栗粉を作っておく
  2. 2
    春雨は熱湯に3分茹でザルにとり流水で洗い水気を切っておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油適量と胡麻油を少々ひき春雨以外の具材を塩コショウで炒めます
  4. 4
    具材に焼き色がつき出したら分量のスープ、醤油、酒、砂糖を加えてから春雨を入れ煮込みます。お好みの春雨の固さになったら水溶き片栗粉を入れとろみをつけて完成です

おいしくなるコツ

春雨はいくらでも食べられるのでスープを増やして春雨を多目にいれてもいいでしょう

きっかけ

奥さんのダイエットに協力するため

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
八宝菜食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずえのき春雨
関連キーワード
春雨八宝菜 えのき茸八宝菜 ダイエット八宝菜 春雨レシピ
料理名
春雨とえのき茸の八宝菜

このレシピを作ったユーザ

kokちゃん こんにちは、手間なく安価なレシピを目指します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする