材料(3人分)
- 白菜
- 120㌘
- えのき茸
- 60㌘
- 春雨
- 40㌘
- ちくわ
- 1本
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水
- 1カップ+小さじ4
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- 胡麻油
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 春雨以外の具材は一口大に切る。顆粒鶏ガラスープの素小さじ1と水1カップをあわせスープを作っておく。片栗粉小さじ2と水小さじ4で水溶き片栗粉を作っておく
-
- 2
-
- 春雨は熱湯に3分茹でザルにとり流水で洗い水気を切っておく
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油適量と胡麻油を少々ひき春雨以外の具材を塩コショウで炒めます
-
- 4
-
- 具材に焼き色がつき出したら分量のスープ、醤油、酒、砂糖を加えてから春雨を入れ煮込みます。お好みの春雨の固さになったら水溶き片栗粉を入れとろみをつけて完成です
おいしくなるコツ
春雨はいくらでも食べられるのでスープを増やして春雨を多目にいれてもいいでしょう
きっかけ
奥さんのダイエットに協力するため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません