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台湾風 麻婆茄子(マーボーチェツ) レシピ・作り方

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豚肉を細かく刻んでから包丁で叩いたプリプリ肉と小さ目に乱きりした今が旬の茄子を本格的に炒めました。

材料(3~4人分)

豚肉(ロース)
330g
茄子
3本
ネギ
2本
にんにく
5かけ
ショウガ
1かけ
からしみそ(豆板醤)
大さじ3分の2
片栗粉
大さじ2
大さじ2
350cc
コショウ
少々
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    食材を揃えます。
  2. 2
    豚肉を細かく叩き、茄子を乱切りにして、片栗粉を水に漬けて置きます。にんにく・ショウガをみじん切り、ネギはスライスに切ります。
  3. 3
    鍋を熱くしてからにんにくショウガを炒めます、
  4. 4
    からしみそ(豆板醤)を入れます。豚肉も入れて炒めます。
  5. 5
    豚肉が色変わるまて炒めます。
  6. 6
    続けて茄子を入れて炒めます。
  7. 7
    茄子がしんなりしてきたら350ccの水を入れます。★印の調味料を入れます煮込みます。
  8. 8
    水分がなくなる前に水に溶かした片栗粉を鍋全体にかけて行きます。とろみがつきましたら、コショウをかけてください。火を止めます。
  9. 9
    最後にゴマ油かけて、ネギを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

食べる直前に青ネギを混ぜるとおいしさが引き立ちます。

きっかけ

四川料理の麻婆豆腐と同じ味付け(本場は激辛!)ですが、茄子のトロ味がご飯にとても良く合います。

公開日:2017/07/16

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カテゴリ
その他の中華料理お疲れ気味の方

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