栗のようにホクホク、甘味を閉じ込めた南瓜の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カボチャ
- 400㌘
- サラダ油
- 小さじ2
- 酒
- 80CC
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 買ってきた南瓜です。「栗マロン南瓜」と書いてます。やや値が張ってますね…栗のように蒸し煮します
-
- 2
-
- 南瓜の種とわたを取り2口大くらいにカットし硬い皮をある程度落とします
-
- 3
-
- 密閉式鍋を使います。煮崩れ防止のため軽く油で炒め皮目を下にします
-
- 4
-
- 火を弱中火にして分量の酒、みりん、砂糖をまわしかけ蓋をして約10分待ちます
-
- 5
- 10分経つ手前で竹串で刺して確認し食べられる柔らかさになっていたら醤油大さじ2をまわしかけ、蓋を閉じ火を止めて余熱で2、3分蒸して出来上がりです
おいしくなるコツ
必ず密閉式の鍋を用いること
きっかけ
水で煮るとべちゃべちゃになるのが嫌だから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません