生姜の効いた王道の冷やし中華スープの作り方 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水
- 3カップ
- 酢
- 1カップ
- 醤油
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- 生姜
- 親指大
作り方
-
- 1
- 鍋に分量の水、酢、醤油、砂糖、鶏ガラスープの素、胡麻油をいれ沸かします。
-
- 2
- 沸騰したら火を止め、すりごまを入れ混ぜて常温で冷まします。
-
- 3
- 人肌くらいに冷めたら生姜をすりおろし鍋に入れて混ぜ冷蔵庫で冷やして出来上がり
おいしくなるコツ
時折、あわたて器などで混ぜ合わす
きっかけ
シーズンなので