生姜の効いた王道の冷やし中華スープの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokちゃん
生姜を加えたタレで食欲が湧きます
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

3カップ
1カップ
醤油
1カップ
砂糖
大さじ3~4
鶏ガラスープの素
大さじ1
胡麻油
大さじ1
すりごま
大さじ2
生姜
親指大

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水、酢、醤油、砂糖、鶏ガラスープの素、胡麻油をいれ沸かします。
  2. 2
    沸騰したら火を止め、すりごまを入れ混ぜて常温で冷まします。
  3. 3
    人肌くらいに冷めたら生姜をすりおろし鍋に入れて混ぜ冷蔵庫で冷やして出来上がり

おいしくなるコツ

時折、あわたて器などで混ぜ合わす

きっかけ

シーズンなので

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
冷やし中華その他の中華料理夏バテ対策冷やし中華のたれその他の中華スープ
関連キーワード
冷やし中華スープ 冷麺スープ 冷やし中華タレ 冷麺タレ
料理名
冷やし中華スープの作り方

このレシピを作ったユーザ

kokちゃん こんにちは、手間なく安価なレシピを目指します

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/06 14:36
急に冷麺が食べたいと言われ素麺で代用するにもタレがなく此方を参考に作らせて頂きました。材料が冷蔵庫にあったので助かりました。好みで少し醤油、砂糖を足しました。
madame_rose9

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする