鶏つくね風、ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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kokちゃん
鶏ミンチなので付けダレのバリエーションが広がり子供から大人まで楽しめるおかずです
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
200㌘
玉ねぎみじん切り
50㌘
おろしニンニク
1片分
おろし生姜
大さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1
少々
片栗粉
大さじ2
1個
小麦粉
適量
ピーマン
大4個
ケチャップ
適量
和からし
適量

作り方

  1. 1
    肉ダネを作る。大きめのボウルに分量の鶏ひき肉、玉ねぎみじん切り、ニンニク、しょうが、醤油、みりん、酒、塩、片栗粉、卵白をよく混ぜる。卵の黄身は後で付けダレで使います
  2. 2
    ピーマンを半分に切り、ヘタ種ワタを取り除き内側に小麦粉をまぶします
  3. 3
    肉ダネをピーマンにスプーンで詰めます
  4. 4
    フライパンに大さじ1の油をひき肉ダネ側を下にして焼きます。焼き色が付いたら返して水60CCを入れ蓋をして中弱火で6、7分蒸し焼きします。
  5. 5
    水気がなくなり爪楊枝がピーマンにスーと入るほどしんなりしたら焼き上がり
  6. 6
    器に盛りケチャップ、和からし、黄身を添えて完成

おいしくなるコツ

肉ダネを練る時は手で力強く粘りけがでるまで根気よく混ぜる

きっかけ

子供のピーマン嫌いを克服するため見た目鮮やかに仕上げたかった

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めその他の鶏肉父の日ピーマン幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
ピーマン肉詰め 鶏つくね ピーマンおもてなし ピーマン子供
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

kokちゃん こんにちは、手間なく安価なレシピを目指します

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/17 05:07
美味しく作れました
ショタシ
2020/08/22 20:34
さっぱりしていて、美味しかったです!また、作ります♪
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