甘酢ショウガの黒砂糖の稲荷寿司 レシピ・作り方

甘酢ショウガの黒砂糖の稲荷寿司
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
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甘酢ショウガが効いたご飯と黒砂糖のお揚げで作りました。

材料(16個人分)

  • 油揚げ 8枚
  • 2合
  • Aお酢 大さじ2.5
  • A砂糖 大さじ1
  • A塩 小さじ1
  • 甘酢ショウガ 大さじ20g
  • Bだし汁 400ml
  • B醤油 大さじ2
  • B黒砂糖 大さじ5

作り方

  1. 1 米は通常の水加減で炊く。Aを加えてうちわで扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜる。
    甘酢ショウガも加える。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
    包丁で三角に切って開く。
  3. 3 鍋にBと2を入れて落し蓋をして汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4 3の汁気を絞って1のご飯を詰めて形を整える。

きっかけ

甘酢ショウガと黒糖を使ってオリジナル稲荷寿司を作ってみました。

  • レシピID:1930011800
  • 公開日:2017/06/12
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いなり寿司
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