つーんと辛子の効いた、オクラの胡麻辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokちゃん
甘辛くご飯に合う一品です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

オクラ
1ネット
醤油
大さじ2
さとう
大さじ1
和からし
適量2㎝
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラを茹でます。軽く洗いそのまま約1分半茹で軽く水で流し冷まします。ヘタガクと先端を切り落とし半分に切ります
  2. 2
    合わせダレ。分量の醤油、砂糖、和からしをよく混ぜてから、すりごまを加える
  3. 3
    オクラとタレを和えて出来上がり

おいしくなるコツ

オクラを切る時は斜めに包丁をいれることで断面が広がりタレがよく絡みます

きっかけ

母から教わり辛子を加えるアレンジをしてみた

公開日:2017/06/13

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策簡単おつまみすきまおかず
関連キーワード
オクラ胡麻和え オクラ辛子和え からし和え おくら胡麻辛子和え
料理名
オクラの胡麻辛子和え

このレシピを作ったユーザ

kokちゃん こんにちは、手間なく安価なレシピを目指します

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/05 17:35
カラシのアクセントが良いですね!! 美味しく出来ました♡^_^♡
K&J
2018/01/09 22:05
美味しかったです!
ノウズミニマム
器、Goodです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする