つーんと辛子の効いた、オクラの胡麻辛子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 1ネット
- 醤油
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ1
- 和からし
- 適量2㎝
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラを茹でます。軽く洗いそのまま約1分半茹で軽く水で流し冷まします。ヘタガクと先端を切り落とし半分に切ります
-
- 2
- 合わせダレ。分量の醤油、砂糖、和からしをよく混ぜてから、すりごまを加える
-
- 3
- オクラとタレを和えて出来上がり
おいしくなるコツ
オクラを切る時は斜めに包丁をいれることで断面が広がりタレがよく絡みます
きっかけ
母から教わり辛子を加えるアレンジをしてみた