豆腐とズッキーニの オイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちなも
最後に加える七味で、ピリッと‼
あっさりなので、ペロリと食べてしまいます。

材料(2人分)

合挽きミンチ
50g
木綿豆腐
400g
ズッキーニ
1本
しめじ
1パック
すき焼きのたれ
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
七味
お好みの量

作り方

  1. 1
    ズッキーニは、小さければ輪切り、大きければ半月切りにします。しめじは、ほぐしておきます。
    木綿豆腐は崩れるので、大きめに手でちぎって加えます。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、合挽きミンチを炒めます。
    色が変わってきたら、すき焼きのたれを加えます。
  3. 3
    ズッキーニ、しめじ、木綿豆腐を(手でちぎって)加えます。
    豆腐が崩れすぎないように、木しゃもじなどで優しく炒めていきます。
  4. 4
    豆腐から出る水分が少なくなったら、オイスターソースを加えて馴染ませます。
    火を止めて、最後に、お好みの量の七味を加えて出来上がり‼

おいしくなるコツ

味付け自体がシンプルなので、風味の良い七味を使うと美味しいです。

きっかけ

あっさりした麻婆豆腐みたいなメニューが作りたくて。

公開日:2017/06/06

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐合い挽き肉ズッキーニしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする