材料(2人分)
- 生おから
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 和風だし
- 大さじ1〜2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 小さじ1
- 粗びきこしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
- きゅうりと魚肉ソーセージは、縦十字に切って、1㎝ほどのサイコロ状にカットします。
-
- 2
- フライパンに水150ccを入れ、生おからと和風だしを加えて加熱します。
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- 3
- 温まったら中火にし、片栗粉を振りかけて混ぜ合わせます。
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- 4
- 全体に片栗粉が馴染んだら、ねっとりしてくるので味見をし、水っぽくないか確認して下さい。
-
- 5
- ボールに移し、粗熱をとったらマヨネーズ、ケチャップ、粗びきこしょうを加えて下さい。
-
- 6
- きゅうり、魚肉ソーセージを加えて混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
水分を残すと、どんなにマヨネーズを加えても水っぽくて美味しくないので、ボールに移す前に確認して下さい。
おからの口触りが気になる時は、片栗粉を増やしてもイイかも知れません。
きっかけ
糖質制限のポテトサラダに挑戦しました。
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