アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜たっぷり!あっさり冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずっこぷーりん
今回は冷凍のお肉でしたが柔らかくて美味しく仕上がりました。胡椒で味付けした焼き野菜もお肉とごまだれと相性良かったです!

材料(1〜2人分)

豚薄切り肉
100g
ナス
1本
ピーマン
2個
玉ねぎ
半分
キャベツ
3〜4枚位
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
3〜4cm
塩コショウ、黒胡椒
適量
600ml
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごまだれ
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大にちぎる。ピーマンは縦半分、玉ねぎはくし切り、ナスは斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱して油を注ぎ、にんにくを加えて焼き色を付けたら1を全て入れて炒める。
    塩コショウ、黒胡椒で味付けして、野菜に火が通ったら火を止める。
  3. 3
    キッチンペーパーをひいたお皿の上に2をのせ余分な油を取っておく。
    次に冷しゃぶを作る。薄切り肉を1枚1枚広げておく。鍋に水を注ぎ火に掛け酒、砂糖を加え、ふつふつする前に火を止める。
  4. 4
    3の鍋に薄切り肉を入れて1枚ずつしゃぶしゃぶしたら常温の水に浸してザルに上げ、水気を切っておく。
    お皿に3の野菜を並べ、その上に冷しゃぶした薄切り肉をのせ、ごまだれをかけたら完成!

おいしくなるコツ

うちに温度計があればきっちり計るとよいかもしれませんが、無い場合はポットを60度にセットしてそのお湯を鍋に移ししゃぶしゃぶしてもいいと思います。 お肉を冷やす水は氷水ではなく常温の水がオススメです。

きっかけ

冷蔵庫には消費期限が短いごまだれ、冷凍庫に豚肉が少しあったので冷しゃぶにしようと考えました。

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ新玉ねぎ玉ねぎキャベツなす全般
関連キーワード
焼き野菜 豚薄切り肉 ピーマン ごまだれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする