レンコンとじゃが芋のあんかけ丼 レシピ・作り方

レンコンとじゃが芋のあんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
野菜たっぷりでヘルシーなあんかけ丼です。

材料(2人分)

  • 暖かいご飯 2杯分
  • じゃが芋 2個
  • レンコン 100g
  • お酢 少々
  • 鶏胸肉 100g
  • A酒 醤油 各小さじ1
  • A塩コショウ 一振り
  • だし汁 300ml
  • B片栗粉 大さじ1
  • B水 大さじ2
  • ショウガ 2かけ
  • 調味用塩コショウ 少々
  • えごま油(韓国産) 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉はさいころ状にする。Aで下味をつけておく。
  2. 2 しょうがはすりおろす。
    じゃが芋は皮を剥いて食べやすく切り水にさらしてアク抜きする。
    レンコンは皮を剥いてサイコロ状にしてさっと酢水にさらしてアク抜きする。
  3. 3 鍋にだし汁 ショウガ汁 水気をきったじゃが芋 レンコンを入れて火にかける。
  4. 4 じゃが芋とレンコンが柔らかくなったら鶏肉を加えてさっと煮る。溶いたBでとろみをつける。
    塩コショウで調味する。
  5. 5 お皿にご飯をよそい4をかける。えごまを振る。

きっかけ

しょうがを使ったあんかけを作りたかったので

  • レシピID:1930011534
  • 公開日:2017/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る