鶏ガラとえごまのジンジャースープ レシピ・作り方

鶏ガラとえごまのジンジャースープ
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
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仕上げにえごま油を効かせて作りました。

材料(2人分)

  • 鶏ガラ 100g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ショウガ 1かけ
  • A水 500ml
  • Aお酒 大さじ1
  • A塩 小さじ1
  • 粗びき黒コショウ 少々
  • えごま油(韓国産) 小さじ2
  • 少々
  • レンコン 2分の1節

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし形にする。鶏ガラはさっと洗っておく。
  2. 2 ショウガは皮つきのまま薄切りにする。
    レンコンは皮を剥いて食べやすく切りさっと酢水にさらす。
  3. 3 鍋に1 2 Aを入れて中火にかける。
  4. 4 煮立ったら蓋をして弱火にしてアクを取りながら15分煮る。
    粗びき塩コショウで調味する。鶏ガラの身が取れるなら取り骨は出して下さい。
  5. 5 仕上げにえごま油を振る。

きっかけ

えごまを使ったスープを作りたかったので

  • レシピID:1930011448
  • 公開日:2017/05/08
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