つけ麺のつけ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
自家製で簡単に作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉ねぎ
2分1個
長ネギ
1本
2カップ
Aウエイパー
大さじ1
A鶏がらスープの素
10g
Aみりん
大さじ2
A麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
A砂糖
大さじ1
ショウガ
1かけ
ごま油
大さじ1
なると
2枚
鰹粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り ネギは小口切りにする。
    しょうがはすっておく。
  2. 2
    鍋に油を熱して玉ねぎを炒める。透明になったら水を加えて煮立てる。
  3. 3
    煮立ったらA ショウガを加えて5分煮る。
  4. 4
    仕上げにネギを加えてさっと煮て鰹粉を加えてなるとをトッピングする。

おいしくなるコツ

仕上げに鰹粉をかけました。

きっかけ

自家製のつけ麺スープを作ってみました。

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/10 18:14
麺にトッピングしたチャーシュー、煮たついでのメンマも加えて頂きました。お店のつけ汁の味に似て美味しかったです。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする