材料(1〜2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 50g
- キムチ
- 1パック(60g)
- 新玉ねぎの葉の部分
- 新玉1個分の葉
- 絹ごし豆腐
- 1パック(150g)
- ゴマ油
- 小さじ2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2に対し水小さじ4
作り方
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- 1
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- 豆腐、新玉の葉を一口大程の大きさに切ります。
フライパンを熱してゴマ油を小さじ1ひき、合挽き肉、キムチ、新玉の葉を加えます。
-
- 2
- 1に★を入れて全体に火が通ったら豆腐を加え2〜3分位煮込みます。豆腐を避けて空いた所々に水溶き片栗粉を少しずつ入れて行き箸でかき混ぜ、とろみを付ける。
-
- 3
- 最後にゴマ油小さじ1を2に回し入れたら軽く混ぜ火を止める。フライ返しなどを使い豆腐を崩さないようにお皿に盛ったら出来上がり!
きっかけ
うちに麻婆豆腐の素や麻婆豆腐に使われる中華の調味料もなかったので、キムチで代用出来ないかと考え作ってみました。
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