茄子のグラタン レシピ・作り方

茄子のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
茄子が嫌いな子でも食べやすいようにグラタンにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は食べやすく切り水にさっとさらしてアク抜きする。ザルに上げて水気をよく切っておく。
  2. 2 オーブントースターを温めておく。
  3. 3 ベーコンは細切りにする。
    しめじは小房に分ける。
  4. 4 鍋にバターを入れて火にかけてベーコン しめじ 茄子の順に炒める。
  5. 5 薄力粉を加えて更に炒め一度火を止めてコンソメの素と牛乳を入れて溶かし混ぜる。
  6. 6 耐熱容器に入れてチーズを散らしトースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

茄子のグラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

ベーコンを加えてコクを出しました。ベーコンと炒めてから焼いているので茄子が嫌いな子でも匂いが気になりません。

  • レシピID:1930011143
  • 公開日:2017/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る