材料(4人分)
- じゃが芋(愛知県産)
- 2個
- 人参(愛知県産)
- 1本
- 玉ねぎ(愛知県産)
- 4分の1個
- 白菜の芯(愛知県産)
- 3枚分
- Aニンニク ショウガ
- 各1かけ
- 赤唐辛子(種を取る)
- 2本
- ローリエ
- 2枚
- Bカレー粉
- 大さじ2
- Bトマトケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 鶏もも肉
- 1枚
- 無塩バター
- 大さじ2
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- Aはすりおろす。
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- 2
- 鶏肉は一口大に切る。
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- 3
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- 白菜の芯は繊維に沿って短冊切り 玉ねぎはくし形に切る。
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- 4
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- 人参とじゃがいもは食べやすく切る。じゃが芋はさっと水にさらしてアク抜きする。
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- 5
- 鍋に油を熱して玉ねぎと白菜の芯を炒める。
透明になったら1 唐辛子 ローリエを加えて更に炒める。
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- 6
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- 5に鶏肉 じゃが芋 人参の順に加えてさっと炒め Bと塩 水を加えて煮立ったら蓋をして弱火で50分煮る。
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- 7
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- フライパンにバターを入れて熱しガラムマサラを加えて煮立たせる。
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- 8
- 6に加えて5分煮る。
塩コショウで調味する。
おいしくなるコツ
最後にバターを加えてコクを出しました。
きっかけ
白菜の芯を使い切りたかったので