一口おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
一口サイズで子どもさんにもお勧めです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

もち米
1カップ
1カップ
粒あん
120g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜にもち米と水を入れて1時間浸して炊飯する。
    粒あんは塩を加えて混ぜておく。
  2. 2
    蒸らしたらすりこ木で粗く潰す。
    冷めたらサランラップで一口サイズに握る。
  3. 3
    粒あんはご飯と同じ数に丸めておく。
  4. 4
    ラップにあんこを伸ばしてご飯を乗せて包む。

きっかけ

一口サイズの食べやすいおはぎを作ってみました。

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/14 22:52
市販の紫芋あんを使いました。簡単で美味しかったです。
hasueki
いつもありがとうございます。紫芋おしゃれですね。
2018/08/16 10:44
とっても簡単に作れておいしかったです(^O^)
はまみえー
いつもありがとうございます。可愛いサイズでおいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする