材料(2人分)
- 薄力粉
- 75g
- A水
- 40ml
- 里芋
- 3個
- ゴボウ
- 1本
- 白菜
- 1枚
- A塩
- ひとつまみ
- 水
- 400ml
- 味噌
- 大さじ2
- 調味用塩
- 少々
- 長ネギ
- 2分の1本
- ごま油
- 小さじ1
- 里芋用塩
- 少々
- お酢
- 少々
- しめじ
- 2分の1パック
作り方
-
- 1
-
- ボウルに薄力粉を入れてAを加えて耳たぶくらいの固さになるまで手で捏ねる。
-
- 2
-
- 一口大に丸めて濡れ布巾をかぶせて30分置く。
-
- 3
- ゴボウは皮を包丁でこそいで細切りにして酢水にさっとさらす。
里芋は皮を剥いて食べやすく切り塩でもみ洗いをしておく。
-
- 4
- 白菜はざく切り ネギは輪切りにする。
しめじは小房に分ける。
-
- 5
-
- 鍋にごま油を熱して水気を切ったゴボウ 里芋の順に炒める。
透明になったら水を注ぐ。煮立ったら蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
-
- 2を手で細く伸ばしながら加える。浮いてきたら白菜とネギとしめじを加えて7~8分煮る。
一度火を止めて味噌を溶き入れて沸騰直前まで温める。
-
- 7
- 最後に塩で味を調える。
おいしくなるコツ
家にある野菜なら何でもオッケーです。
きっかけ
ボリューム満点の朝食メニューを作りました。
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