アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウと里芋のだご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
冬にお勧めの具だくさんの汁です。

材料(2人分)

薄力粉
75g
A水
40ml
里芋
3個
ゴボウ
1本
白菜
1枚
A塩
ひとつまみ
400ml
味噌
大さじ2
調味用塩
少々
長ネギ
2分の1本
ごま油
小さじ1
里芋用塩
少々
お酢
少々
しめじ
2分の1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉を入れてAを加えて耳たぶくらいの固さになるまで手で捏ねる。
  2. 2
    一口大に丸めて濡れ布巾をかぶせて30分置く。
  3. 3
    ゴボウは皮を包丁でこそいで細切りにして酢水にさっとさらす。
    里芋は皮を剥いて食べやすく切り塩でもみ洗いをしておく。
  4. 4
    白菜はざく切り ネギは輪切りにする。
    しめじは小房に分ける。
  5. 5
    鍋にごま油を熱して水気を切ったゴボウ 里芋の順に炒める。
    透明になったら水を注ぐ。煮立ったら蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    2を手で細く伸ばしながら加える。浮いてきたら白菜とネギとしめじを加えて7~8分煮る。
    一度火を止めて味噌を溶き入れて沸騰直前まで温める。
  7. 7
    最後に塩で味を調える。

おいしくなるコツ

家にある野菜なら何でもオッケーです。

きっかけ

ボリューム満点の朝食メニューを作りました。

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする